Домашнее консервирование

Введение

Любая хозяйка так или иначе знаем методики домашнего консервирования, однако мы мы добавим арсенал людей еще несколько методик. Практически каждая хорошая хозяйка может похвастаться большим ассортиментом заготовленных летом консервов. Это компоты, соления, варения, различного рода салаты и все на что хватит фантазии. Для непосвященных домашнее консервирование кажется очень сложным и трудоемким. Но на самом деле главное – это соблюдать основные правила консервирования и тогда все пойдет как по маслу. Первое и главное правило – это соблюдение чистоты и порядка. Овощи и фрукты, а также посуда тщательно вымыты. Пряности, соль, сахар должны храниться в жестяных банках, уксус – в стеклянных бутылках. Вода, используемая для консервации, должна быть чистой, без запахов и привкусов.
Если вас тянет на сладенькое, то советую познакомиться с несложным десертом Тирамису, который порадует вас своим вкусом.

Правильное домашнее консервирование и овощей, и фруктов

Приготовление тары

Под обработанные овощи и плоды необходимо приготовить стеклянную тару. Лучше использовать банки из прозрачного или слегка зеленоватого стекла. Стеклянную тару перед наполнением обдают кипятком и стерилизуют над паром, перевернув дном вверх. Некоторые используют для солений также эмалированную и деревянную тару. Деревянные бочки обязательно проверяют на наличие течи.

Колдуем над овощами и фруктами

После подготовки чистой тары приступаем к обработке наших овощей и фруктов. Чистые и подсушенные после мытья овощи и фрукты сортируются на мелкие и крупные. Их можно нарезать либо мариновать в цельном виде, а так же создавать различные ассорти на свой вкус. Многие прибегают к обжарке, тушению и пассировке овощей для придания специфических вкусовых качеств. Готовые продукты закладывают в еще теплые (после стерилизации) банки и приступают к пастеризации и стерилизации продуктов. Это необходимо для уничтожения бактерий, оставшихся на посуде и продуктах, которые могут вызвать порчу консервов.

Жаль, что и при этом процессе теряется часть витаминов.

Сам процесс консервирования овощей и фруктов

Для пастеризации и стерилизации понадобится емкость (кастрюля, ведро) с широким дном, на дно которой необходимо уложить свернутое в несколько слоев полотенце. Далее наполняем емкость водой так, чтобы уровень воды совпадал с уровнем продуктов в банках, и доводим до кипячения.

Аккуратно опускаем банки с продуктами на дно кастрюли и кипятим на очень медленном огне. Время такой обработки зависит от используемых продуктов, степенью измельчения и предварительной тепловой обработки. Простерилизованные банки сразу закатываем жестяными крышками и убираем в теплое, темное место до полного остывания, разместив вверх дном. Гуру этого дела рекомендуют дополнительно утеплить перевернутые банки легкими одеялами, чтобы остывание проходило постепенно. И помните, что только практикуясь, вы станете профессионалом в домашнем консервировании.