Скажи нет обжорству, ведь это легко!

Продукты, провоцирующие обжорство

Не позавидуешь тому человеку, который организовал себе день обжорства. Если мы испытываем чувство голода, то стремимся его утолить. Но как часто бывает, что мы едим даже тогда, когда настоящего аппетита нет, а чувство голода мы ощущаем даже при относительно полном желудке или спустя всего час-два после последней еды.

Почему так? Аппетит здесь не при чем и, как ни странно, замедленный метаболизм – тоже. Просто вы съели «неправильные» продукты, которые вызывают постоянное чувство голода и провоцируют нас на обжорство. Врагов своих нужно знать в лицо, и если вы будете знать на что способны, то уже вполне сможете справиться со своим неуёмным аппетитом и перестанете вечно сновать к холодильнику, чтобы достать оттуда что-то вкусненькое, что можно было погрызть на диване перед телевизором. Самые главные враги вашей стройности – яблоки, конфеты-шоколадки и… крепкие мясные бульоны.коварный день обжорства

Мы почему-то думаем, что если съедим яблочко или два, то это поможет нам продержаться до обеда или даже до ужина. Ничего подобного! Любая ягода или фрукт способствуют активизации процесса выработки желудочного сока. То есть, проще говоря, провоцируют аппетит. Сильное чувство голода сразу же дадут о себе знать.

Поэтому, если вам не удалось позавтракать утром, перебивайте аппетит йогуртом, кефиром или стаканом молока. Яблоко же, съеденное на голодный желудок, содержит много кислот, а они неизбежно начнут раздражать слизистую желудка, тем самым вызывая чувство голода.

То же относится и к шоколадкам, конфетам, кофе и какао. Если до нормального обеда остается всего час-полтора, то кусочек шоколада вполне поможет вам продержаться это время. Но не больше. Потому что содержащихся в шоколаде углеводов никак не хватит для нормального утоления голода, а какао само по себе является прекрасным стимулятором аппетита. Как и кофе.

Что касается наваристых бульонов, то они представляют собой максимальную концентрацию всех питательных веществ, которые содержались в мясе или рыбе. Когда вы едите отварное мясо или рыбу, то вы съедаете сильно «выхолощенные» продукты, ведь все самое ценное из них осталось в бульоне. Но не только ценное – в бульон выварились и те коллагены, холестерин и ГМО, которыми кормили этих животных.



Таким образом, съедая всего тарелочку супа, приготовленного на наваристом бульоне, вы лишь подстегнете выработку желудочного сока. Вы замечали, как сильно хочется есть после первого блюда? Вот вам и «аппетит приходит во время еды» – вы начинаете с усиленным аппетитом поглощать второе, а потом еще добавляете хороший десерт. Поэтому, когда готовите борщи или супы с мясом, первую воду всегда сливайте. И вообще, супы лучше готовить овощные или грибные.

И еще пара слов об алкоголе. Да, он никак не влияет на усиление выработки желудочного сока, но, тем не менее, хорошо повышает аппетит. Постоянное чувство голода просто-напросто сойдет на нет! И не только потому, что алкоголесодержащие напитки принято закусывать чем-то калорийным. Алкоголь, как известно, сильно ослабляет все системы самоконтроля. И если вчера тортик, шикарные конфеты или пирожное были для вас табу, то сегодня, под шампанское или пикантный ликер, они запросто пойдут на ура.