Пищевые пластиковые контейнеры: вносим ясность

Пищевые пластиковые контейнеры для продуктов плотно засели в современной пищевой индустрии и это не случайно. Попадают ли в пищу опасные химические вещества при ее нагревании и замораживании в пищевых пластиковых контейнерах?

Пластиковые бутылки для воды, пластиковая посуда, ластиковые пакеты на молнии, пластиковые контейнеры для фаст-фуда. Пластиковые соломинки. Пластиковая пленка. В быту мы ежедневно пользуемся большим количеством продуктов из пластика. Представьте себе, что было бы, если бы химические вещества, содержащиеся в некоторых из них, могли проникать в пищу и отравлять вас. Этому риску подверглись бы вы и все ваши знакомые. Поэтому, возможно, вас не должно удивлять, что среди людей началась паника, когда в интернете появилось сообщение с предупреждением, что нагревание пластика в микроволновой печи — пленки и посуды особенно — может загрязнять пищу высокотоксичными, опасными химическими веществами, вызывающими рак. Огромный ассортимент такой продукции, как пищевые пластиковые контейнеры

В другом широко распространившемся сообщении, которое появилось немного позже, утверждалось, что частое замораживание и повторное использование бутылок для воды подвергает организм воздействию той же группы химических соединений — диоксинов. «Реакция жира и пластика при сильном нагревании приводит к тому, что диоксины проникают в пищу и, в конце концов, в клетки организма». Так было написано в одном электронном письме. «Саран, в который упаковывают продукты, при сильном нагревании попадает в пищу в виде ядовитых капель».


Диоксины, как вы наверняка помните — это те самые химические вещества, которые использовали в 2004 году для отравления украинского президента Виктора Ющенко. Они изуродовали его лицо, и сделали его похожим на главного героя фильма «Ядовитый мститель». Но это вовсе не сюжет комикса. Он был серьезно болен и чуть не погиб. Диоксины — одни из самых ядовитых искусственных соединений на Земле. Выделяемые в воздух в основном как побочные продукты промышленных процессов, они находятся практически повсюду, и их настолько много, что в малых количествах они присутствуют в организме всех живых существ. Большинство людей подвергается их воздействию через пищу, хотя небольшие количества могут попадать в организм при вдыхании загрязненного воздуха. Пластиковая пленка и контейнеры действительно могут подвергать нас воздействию определенных химических веществ. Но диоксины к ним не относятся. На самом деле они практически никогда не встречаются в промышленном пластике. Если бы они там были, то могли бы высвободиться при нагревании в микроволновой печи и в конечном итоге оказаться в пище, хотя это не имеет никакого отношения к пластиковым бутылкам для воды, которые хранят при комнатной температуре или в холодильном контейнере, потому что для этой химической реакции пластик нужно нагреть. Типичный одноразовый контейнер, который сверху накрывается пластиковой пленкой

В любом случае производители не используют диоксины из-за связанной с ними опасности. Если из-за чего-то и стоит беспокоиться, так это из-за группы химических веществ, известных как фталаты, ли пластификаторы. Это вещества, которые придают многим пластикам эластичность. Хотя пластификаторы могут в небольших количествах переходить из пластика в пищу, они не так токсичны, как диоксины. Есть доказательство, что воздействие пластификаторов в большой степени ответственно за развитие астмы, гормональных нарушений и ряда других заболеваний. Некоторые ученые также считают, что воздействие пластификаторов может увеличить риск развития рака молочной железы, потому что они могут имитировать действие эстрогена, который, как известно, способствует росту опухоли. Но связь между пластификаторами и раком, если она и существует, не была научно доказана, и пока этот вопрос широко обсуждается в научных кругах. С практической точки зрения неясно, является ли количество пластификаторов, которое может попадать в пищу, значительным, и если так, создает ли оно угрозу здоровью. Но, как предположил доктор Рольф Холден, эксперт центра по изучению воды и здоровья в институте Джона Хопкинса: «Зачем подвергать себя воздействию каких бы то ни было химических веществ, когда этого можно избежать?» пластиковые контейнеры для продуктов Вот некоторые советы, с помощью которых можно уменьшить вредное воздействие пищевых пластиковых контейнеров:
  •  Используйте только такую пластиковую пленку, на упаковке которой написано, что она предназначена для микроволновых печей, и следите, чтобы при нагревании она никогда не соприкасалась с пищевыми продуктами.

 

  •  Убедитесь, что пластиковая пленка, которую вы используете, не прилегает к пищевому продукту очень плотно. (И обязательно оставьте один угол контейнера открытым, так, чтобы мог выходить пар. Не нужно, чтобы на внутренней стороне пленки образовывались капельки, которые потом попадают в пищу, поскольку в них могут содержаться вредные химические вещества.)

 

  •  Никогда не нагревайте пластиковый контейнер, если на его этикетке не указано, что он предназначен для использования в микроволновой печи (это означает, что он сделан из материала, который способен выдерживать высокие температуры). Пищевые контейнеры, которые специально не предназначены для использования в микроволновой печи, могут расплавиться или деформироваться, что увеличивает вероятность попадания пластификаторов в пищу, а также может вызвать ожоги.

 

  •  Такие емкости, как пластиковые ванночки для маргарина и одноразовые контейнеры из ресторанов не предназначены для того, чтобы выдерживать очень высокие температуры, поэтому никогда не используйте их в микроволновке!

 

  •  Не используйте никаких одноразовых контейнеров.

 

  •  В микроволновке лучше всего готовить в кастрюлях или контейнерах, сделанных из инертных материалов,

таких как керамика или жаропрочное стекло. Хорошо также использовать мешки для приготовления пищи, пергаментную бумагу и белые бумажные полотенца для микроволновки. Делайте итоги сами, дорогие друзья. Одноразовые контейнеры, конечно, удобны, но оно того стоит?