Японская кухня, рецепты на новогодний стол

Почему я решил назвать статью «Японская кухня, рецепты на новогодний стол«? Да потому,что типичные рецепты японской кухни серьезно отличаются от рецептов на новогодний стол в той же Японии.

Празднование нового года в Японии – это всегда обилие ритуалов, традиций и обычаев, разделённое на две части: bonen kai — празднества окончания уходящего года и shinnen kai – празднества прихода нового года. Это является напоминанием того, что необходимо оставить позади всё старое, а в наступившем новом году радоваться предстоящим перспективам. Украшение новогоднего стола также немаловажный процесс.

Наиболее распространённые японские обычаи

Hatsumode («первый храм») – посещение святыни, считается в семьях японцев самой важной новогодней традицией. Жители Японии, начиная с полуночи, стекаются к синтоистским храмам и до самого утра молятся в благодарность за прошлые благословения, а также просят высшие силы о покровительстве и защите в году предстоящем.

О наступлении Нового года в буддистских храмах дает знать звон колоколов, отбивающих 108 ударов. Каждый из них, символизируется с искушением, а сам удар прогоняет всевозможные пагубные страсти. И на заметку: как не испортить себе Новый Год едой.

Специфические японские новогодние пищевые продукты и украшения новогоднего стола

Для празднования японского нового года очень важно наличие специальных блюд и украшений, которые символизируют крепкое здоровье, успех и долгую жизнь. Японский новогодний стол, как правило, состоит из японского рисового вина, особого супа, дарующего жизненную силу, лапши из рисовой муки, сулящей долголетие, чёрных каштановых бобов дающих успех и здоровье, а также крестообразно порезанный корень лотоса, олицетворяющий колесо жизни. Согласно японским традициям, каждый, кто отведает в эти блюда, будет обласкан в текущем году удачей и процветанием.

Украшение новогоднего стола в Японии

К традиционным японским блюдам в Новый год можно отнести Mochi Tsuki – лепёшки из риса, в приготовлении которых участвует не только хозяйка дома, но и члены семьи. Сейчас, правда эти лепёшки зачастую готовятся не дома, а покупаются на рынке или в магазине. Широко известно также традиционное японское кушанье – Kagami-mochi – рисовый новогодний торт.

Кстати, говорят мол приворотные зелья чушь собачья. Я скептик по своей натуре, но сказать об этих напитках, что они никак не действуют, не скажу.

Среди новогодних украшений основным считается аналог европейской ели – Kadomatsu, которое делается из бамбука, веток сосны и папоротника. Размер этого украшения может быть как миниатюрным, так и поистине огромным.

Если вы давно не вкушали такую прелесть, как пицца, то можете ознакомиться со статьей «Готовим весело: пицца в микроволновке«